今年も梅酒を漬ける季節となりました!

晩冬から初春を彩っておりました梅の木々も実を膨らましてきております

今年も梅酒作りを楽しむ季節となりました‼

自分で作る梅酒はまた格別ではないでしょうか

果実酒を漬けるアルコールはホワイトリカー(甲類焼酎)を使用するのが一般的ですが、本格焼酎や日本酒を使うと一味も二味も違うものになり得ます

毎年ご紹介している三本です

〇 米焼酎 武者返し 35度 1800ml 3190円

  熊本県人吉市の寿福酒造が造るこだわりの「米焼酎」

 濃醇な旨味とすっきりとした切れ味のある梅酒になります

冨玲「梅ちゃん」  1800ml 2770円

 鳥取県北栄町の梅津酒造が造る純米酒(原酒20度)

 伸びやかな旨味と程よい酸が楽しめる梅酒になります

花巴 完熟純米酒(火入れ)1800ml 3300円

 奈良県吉野町の美吉野醸造が造る純米酒(原酒20度)

 さっぱりとした軽快感のある酸を楽しめる梅酒になります