花巴 水酛うすにごり生

奈良の桜といえば、吉野山の桜でしょう。

ユネスコ世界遺産にも登録されております。

吉野の地酒『花巴』。近頃話題の水酛の新酒です。

おさらいすると、水酛とは仕込み水に「乳酸水」を使用したものです。その「乳酸水」は仕込み水に生米を浸して作ります(約一週間から10日程で発酵して乳酸水になります)環境が酸性になることで安全醸造が可能になります。遡ること室町時代に僧侶たちがこの方法で醸しておりました。「菩提酛」で知られてますね。生酛・山廃生酛の祖です。

「花巴」水酛純米にごり生酒

乳酸感たっぷりの活性にごり酒

1800ml 3300円  720ml 1650円

年度末を迎えるこの時期、体を活性させて若返りましょうか。

今年はとても鮮やかな酒質です。

腸内環境も良くなりそうです。

これは健康飲料ですよ!

飲みすぎなければ・・・。