昨日からだいぶ暑くなってきました、いわきです。
炭酸が欲しくなる季節ですね。
鳥取の梅津酒造「冨玲」の『笊』をソーダ割でどうぞ!
この『笊』は、醪を「笊」で濾しただけの濁り酒です。原酒で21度あるクリーミーで農醇な味わいです。
この『笊』、そのまま燗でも美味しくいただけます。冷酒系で飲みたい方は「ソーダ割」がおすすめ。
作り方は、冷やした炭酸水と常温の『笊』を1:1で割ります。ただそれだけでOK。旨い日本酒ハイボールとなります。
常温の『笊』というところが大事です。程よい温度帯で。
1800ml 3100円 720ml 1650円
この玉栄80は肉系が高相性ですよ。「焼肉」かな、「焼き鳥」かな・・・。
お試しあれ!