花巴 水酛純米生原酒

奈良吉野から水酛の新酒が入荷してきました。通年酒です。今後は順次冷蔵熟成での出荷となってきます。

美吉野醸造はオール蔵付き酵母での醸造ですので毎年同じ酵母での造りにはなりません。が、完成すると如何にも『花巴』らしい日本酒になってきます。環境が整備された中で、微生物たちに開放された形での酒造り。そして生命淘汰の中で醸造された純米酒。

特にこの水酛は仕込み水に「そやし水」(生米を仕込み水で乳酸発酵させた水)と言われる乳酸水を使用します。この高い酸性環境の中で生き残った野生酵母が発酵作業をして『水酛純米酒』が生まれます。ここではコロナウイルスも淘汰されますね・・・。

開放して淘汰していく。考え深きところあります。

蔵元顧問がこんなことをおっしゃっておりますした。
野生酵母だけでの醸造はリスクもありますね。と伺ったところ、
「コントロールする方が危ないんだよ。」

修験の地。吉野の酒です。

1800ml 3300円  720ml 1650円(税込)

フレッシュな水酛純米酒、いかがでしょう。

別次元のジューシーさと旨さがあります。